Quand les étoiles s’alignent au cœur de l’Eurasie

October 11, 2022

L’histoire du tennis kazakhstanais se déroulait sous nos yeux. L’Astana Open, un tournoi ATP 500 qui vient juste après les tournois du Grand Chelem et les Masters en termes d’importance et de statut, s’est tenu dans la capitale du Kazakhstan. L’incroyable tournoi s’est achevé par une victoire convaincante de Novak Djokovic, 21 fois champion du Grand Chelem et classé septième, qui a battu le Grec Stefanos Tsitsipas, classé sixième, en finale. Le Serbe de 35 ans a remporté son quatrième trophée de la saison et son 90e au total sous les auspices de l’ATP. Les champions olympiques de Tokyo et vainqueurs de Wimbledon 2021, Nikola Mektic et Mate Pavic de Croatie, ont remporté le titre en double. Dans le match décisif, ils ont battu les Français Adrian Mannarino et Fabrice Martin.

Faits intéressants sur le tournoi:

Spectateurs

Pendant les 9 jours de l’ATP 500 Astana Open, les matchs sur le court central du centre national de tennis “Beeline Arena” ont été visités par environ 38 000 spectateurs.

13e tournoi de la série 500 de l’ATP

L’Association des professionnels du tennis (ATP) a inscrit 13 tournois de la série ATP 500 à son calendrier pour la saison 2022. Chaque épreuve offrira un prix en espèces et 500 points de classement au gagnant.

Troisième grand tournoi en Asie

Seuls trois tournois ATP 500 seront organisés sur le continent asiatique en 2022 : les championnats de tennis Dubaï Duty Free, l’Astana Open dans la capitale kazakhe et le Rakuten Japan Open Tennis Championships.

L’équipe la plus forte

Cinq champions du Grand Chelem de différentes années ont participé à l’ATP 500 Astana Open : Novak Djokovic, Carlos Alcaraz, Daniel Medvedev, Marin Cilic et Stanislas Wawrinka. Cinq des dix premiers du monde et cinq autres des vingt premiers ont participé au tournoi. L’affiche des tournois kazakhs était presque égale à celle des Masters et du Grand Chelem.

Les champions olympiques

Quatre champions olympiques ont participé à l’ATP 500 Astana Open : Stanislas Wawrinka, le champion olympique de 2008, associé à Roger Federer et Andrey Rublev, médaillé d’or en double mixte. Nikola Mektic/Mate Pavic (champions olympiques 2020) ont participé au tournoi de doubles.

Le seul tournoi en salle d’Asie

L’ATP 500 Astana Open était le seul tournoi en salle du continent asiatique.

La télévision et les médias :

41 chaînes de télévision ont diffusé le tournoi dans 167 pays (des plus grands – ceux des États-Unis, du Brésil, du Canada, de l’Allemagne, de la France, du Japon – aux plus petits et aux plus exotiques – ceux du Suriname, des îles Caïmans, du Saint-Kitts-et-Nevis, de la Guyane française). Les plus grands diffuseurs mondiaux qui ont couvert l’ATP 500 ASTANA OPEN en direct et en actualités : ESPN, Sky, Eurosport, Amazon, Reuters, Tennis Channel. Sur le territoire du Kazakhstan, les amateurs de tennis ont suivi les retransmissions en direct sur les chaînes de télévision Qazsport et Insport, et les enregistrements ont été diffusés sur Khabar, Channel 31 et El Arna. La portée quotidienne des 5 chaînes de télévision kazakhes diffusant l’ASTANA OPEN était de 2,2 à 2,4 millions de personnes.

L’ATP 500 Astana Open a été couvert dans la presse écrite et en ligne par des médias internationaux tels que L’equipe, La gazzetta dello sport, Tennis world USA, New York Times, ATP.com, Srbja Sports, Spigel, Kommersant, Gotennis.ru, Championat.com, Sports.ru et bien d’autres. Au total, 63 journalistes kazakhstanais et 23 journalistes étrangers ont été accrédités pour le tournoi.

Source: ktf.kz